nordrus_norna (nordrus_norna) wrote in ukr_nationalism,
nordrus_norna
nordrus_norna
ukr_nationalism

Categories:

Пётр Хомяков ответил на вопросы украинского "Братства" (руководитель: Дм. Корчинский)

Публикуем ответы Петра Михайловича Хомякова (Русский ученый, идеолог Русских радикальных националистов - Северное Братство) на вопросы всеукраинской организации "Братство"(руководитель - Дмитро Корчинский).

Дорогие читатели! В рамках подготовки к учредительному съезду Международного движения «Русские за УПА» (http://bratstvo.info/bratstvo-text-13214.html) предлагаем Вашему вниманию интервью с известным русским ученым, идеологом Северного Братства Петром Михайловичем Хомяковым.

1. Уважаемый Петр Михайлович, здравствуйте!
Большинство населения Украины (вероятно, как и России) склонно считать условия перемирия между Россией и Грузией победой российской армии. Виновником конфликта у нас также считают более сильного соперника – Россию. Как Вы оцениваете результаты этого конфликта? Насколько, на Ваш взгляд, события в Грузии связаны с ожидаемым в России финансовым кризисом?


Совершенно согласен с тезисом об ответственности РФ за этот конфликт. При этом хотел бы обратить внимание, что это не только и не столько сиюминутная ответственность, сколько ответственность стратегическая. РФ долго провоцировала процессы, которые в той или иной форме неизбежно привели бы к войне.

Хочу также особо подчеркнуть, что у Северного Братства с самого начала был четкий взгляд на эту проблему. И мы ЕДИНСТВЕННЫЕ в РФ, кто не поддался патриотической истерии, инспирированной Кремлем.

А результатом конфликта стало резкое ускорение процесса, который в итоге приведет к краху режима РФ. Никого не должно смущать временное укрепление кремлевского режима. Смертельно больной тоже частенько перед кончиной приходит в сознание и даже демонстрирует тенденции к «чудесному излечению».

Разумеется, события в Грузии связаны с возникновением финансовых трудностей в РФ. Но я бы пока не называл это кризисом. Кризис начнется тогда, когда РФ истратит все свои резервы, которые она сейчас кинула на демонстрацию своей мнимой устойчивости.


2. В последнее время в Украине все больше говорят о передислокации конфликта с Кавказа в Крым. Украинская власть всерьез задумалась о боеготовности армии к конфликтной ситуации. Вы верите в возможность военного конфликта в Крыму с участием России?


Не столько военного конфликта, сколько потока всяческих интриг спецслужб. Вот это будет в полном объеме. Ситуацию в Крыму власти РФ будут пытаться раскачать по подлому, исподтишка. Вы скажете, что это было всегда. Но нынешняя ситуация отличается как раз резким усилением всей этой деятельности. Это не война в классическом смысле, но нечто вроде очень активной холодной войны.


3. В Украине создано движение «Русские за УПА». Как Вы относитесь к такой идее?


С большим энтузиазмом. О чем намерен сказать в своем выступлении на съезде этого движения, если, конечно, организаторы сочтут возможным предоставить мне слово.


4. На Ваш взгляд, могли бы когда-нибудь российские и украинские националисты объединиться против общего врага – международного бюрократического аппарата и транснациональных властных структур? Что для этого нужно обеим сторонам?


Разумеется, могли бы. Над чем мы, Северное Братство, и работаем.

И первое, что для этого нужно, это отказ от излишней эмоциональности. Нужно четко, трезво, по-военному оценить наших НЫНЕШНИХ противников, особо не углубляясь в историю. И тогда мы поймем, что эти противники общие.

Если же надо будет разработать в целях нашей пропаганды (а это неотъемлемая часть борьбы) нечто эмоциональное, то мне представляется, что тут надо обращать внимание на общность нашей этики. На нашу общую приверженность истиной народности, идеалам достоинства, благородства, великодушия. На нашу ненависть к империям и бюрократии в любом обличье. На то, что мы все имеем право сказать: «За нашу и вашу Свободу!» И тогда в истории мы станем искать в первую очередь подтверждение этим общим этическим идеалам всех борцов за «волю и долю», а не вдаваться в политиканские мелочи. И в Украине, и в России. Которую я бы хотел видеть не грязной Московией, а Светлой Русью.


5. В связи со сложившейся политической ситуацией, положение оппозиции в России кажется абсолютно безнадежным. Каковы на Ваш взгляд шансы у различных оппозиционных движений на изменение ситуации и возможно смены власти? В частности, каковы шансы «Северного Братства» для развития широкомасштабной политической деятельности?


Знаете, есть рыцарское правило: «Делай что должно, и будь что будет». Мы считаем, что с московской империей бороться должно. И мы этому долгу следуем. Я не хочу обманывать своих украинских соратников. Наличные силы Северного Братства не столь уж велики. Но мы боремся без финансирования, без поддержки извне, в условиях не только противостояния режиму, но и жесткого противодействия целой орды конкурентов за русские умы и души, всех этих российских национал-патриотов.

У нас нет ни одной российской элитной группировки, которая бы нас хотя бы тайно, но поддерживала (у подавляющего большинства остальных русских националистов они есть). О нас не знают на Западе.

И в этой ситуации мы всего за полтора года стали фактическим моральным и интеллектуальным лидером правого движения. Как говорят медики, налицо положительная динамика.

И лучшее признание всего этого со стороны противников. Этой весною зам.министра внутренних дел РФ в Госдуме назвал один из проектов, которые ведут люди, воспитанные на идеях Северного Братства, а именно Большую Игру, самыми опасным проектом противников режима. И при этом признал бессилие властей, не знающих как с этим проектом бороться. Знаете, в боксе есть правило, нокаутирующим может быть только удар, который противник не замечает. Именно незаметность и неожиданность удара, а не его сила определяют успех нокаута.

Вот на этом основан наш политический оптимизм. Направления нашей борьбы неожиданны, нетрадиционны, не стандартны. Рептильная власть, привыкшая замечать только силу, не способна увидеть направления этих ударов.

Остальная же оппозиция показала свое холуйское лицо, в подавляющем большинстве поддержав Кремль в его кавказской авантюре.

Какая перспектива может быть у этих лакеев, вся оппозиционность которых состоит, образно говоря, в том, чтобы их из дворников перевели на более чистую работу в самой барской усадьбе?

Никакой.

Но особое изумление у меня лично вызвали российские либералы-западники. Они тоже в большинстве своем поддержали Кремль. В неявном виде, с оговорками, но поддержали. Во всяком случае однозначно не выступили против.

Вот уж воистину момент истины.

В этой ситуации тем, кто хочет найти в РФ последовательную и непримиримую оппозицию придется нелегко. Такой оппозиции, увы, нет.

А мы еще недостаточно раскручены, чтобы в нас поверили серьезные политические игроки.

Увы, мы тоже не строим иллюзий на этот счет.

Но: «Делай, что должно …».


6. Что по-вашему для Украины будет означать вступление в НАТО?


Гарантию безопасности от интриг РФ и ее агентуры влияния в Украине.


7. Петр Михайлович, как Вы думаете, российский народ готов к восстановлению Киевской Руси с центром в Киеве?

Пока нет. Но как специалист в топливно-энергетических вопросах, могу сказать, что когда ПЛАНИРУЕМОЕ Газпромом и энергетиками 4-х кратное повышение тарифов на электричество и цен на газ (на самом деле даже чуть большее в 4,3 и 4,5 раз) будет реализовано, российский обыватель начнет резко задумываться над очень многим. И до очень многого, чего сейчас даже представить себе трудно, додумается.


8. Какие текущие цели ставит перед собой «Северное Братство»?


Прорыв информационной блокады. Это самое главное, что нам сейчас нужно. И над этим мы работаем. В том числе силами наших активных и все более многочисленных соратников за пределами России.


9. Насколько нам известно, сегодня в России много различных националистических групп, как тесно налажены сотрудничество и солидарность между ними (к сожалению, это одна из самых больших проблем украинских националистов)? В чем отличие «Северного Братства» от других националистических организаций?


К сожалению, русские национальные группировки сильно разобщены. Причем сейчас наблюдается просто взрывной процесс их распада, вплоть до атомизации. Развалилось гремевшее еще с год назад ДПНИ. И сейчас продолжают разваливаться уже его осколки. Развалилось НСО.

Многочисленные маргинальные группировки, призывающие к немедленным действиям десятками уничтожаются властями. Впрочем, иного и не дано. Любые силовые акции без наличия тыла бессмысленны. Это просто красивое самоубийство. А вопросами обеспечения тыла и путей отхода никто из молодых бойцов не занимается.

Губит любую координацию и непомерный вождизм.

Все это, однако, закономерно. Большая часть националистических групп организуется и возглавляется прямыми провокаторами и агентами спецслужб.

Северное Братство с самого начала организовывалось людьми, которые, так или иначе, участвовали в национальном движении. Разочаровались в нем, поняли его ошибки и тупики.

В наших рядах оказалось много специалистов в вопросах управления, организации, исследования кризисов. Будучи независимыми, не имея «хозяев», мы стали строить свою деятельность серьезно, с использованием всех научных принципов построения таких структур. Не оглядываясь на сиюминутные «пожелания заказчиков и спонсоров».

В начале это выглядело смешно. Вот, мол, играются «детишки» во «взрослые игры».

Теперь иным скептикам уже не до смеха. В сфере идеологии, стратегии, привлекательности для серьезной думающей молодежи, новой этики и эстетики мы превзошли все ранее раскрученные организации.

Нас постоянно провоцируют «выйти в реал», организовать некие погромы, избиения или даже теракты.

Мы таким провокаторам говорим: «Не надо нас держать за дураков. Все в свое время. Демонтаж режима это не игра в героев-террористов. Мы настроены не на красивое самоубийство, а на гарантированную Победу. И держитесь подальше от нас, когда мы решим, что настала пора выходить в реал. Мало не покажется».

Однако, все это может показаться излишним теоретизированием. Что ж, приведу одно конкретное отличие от ВСЕХ остальных, которое поймет любой националист.

Мы отказались от принципа вождизма. И нам это удалось!

У Северного Братства нет вождя. И даже наше руководство «не видимо» не только врагам, но и большинству наших соратников.

Кстати, я играю далеко не первую скрипку в этом руководстве. Просто моя роль осуществлять некие публичные связи. Потому я чаще других иногда виден публике.


10. На фоне сепаратистских провозглашений независимости Косово, Южной Осетии возможны новые проявления сепаратизма по всему миру. Какие ближайшие регионы, по вашему мнению, склонны к сепаратизму?

Свобода есть неотъемлемая предпосылка цивилизационного развития. А свобода невозможна без свободы национальной. Поэтому сепаратизм я считаю явлением прогрессивным.

Впрочем, сделаю оговорку. Прогрессивным на уровне тенденций, прогрессивным при прочих равных. Перед лицом цивилизационного врага не грех иногда и «наступить на горло собственной песне».

Где может проявляться сепаратизм? Да по всему миру. Буквально по всему миру.

Но нас ведь интересует в первую очередь постсоветское пространство? Не так ли?

Так вот огромный потенциал сепаратизма имеется в РФ.

Но это отдельный разговор. Отмечу лишь, что иногда сепаратизм наиболее выгоден как раз метрополии.

Так, я еще в 2004 году, баллотируясь кандидатом в депутаты Госдумы, на довыборах по одномандатному округу, выдвинул лозунги отделения Кавказа от России в интересах прежде всего русских людей «Кавказ не Россия», «Россия без Кавказа», «Россия для русских, Кавказ для кавказцев».

Потом эти положения были подхвачены единомышленниками и стали одной из основных программных целей Северного Братства.

Продолжая тему, скажем, что сепаратизм не должен быть самоцелью. Иногда надо и объединяться. Но гораздо органичнее объединение свободных людей, регионов или ассоциаций.

В таком ракурсе региональная свобода есть предпосылка для теснейшего объединения комплиментарных друг другу народов, стран и регионов, когда координация усилий осуществляется осознанно.

Согласно известному принципу : «Мыслить глобально, действовать регионально».


11. Насколько, в связи с начавшимся всемирным экономическим кризисом, реальны шансы Китая на выход на доминирующие позиции?


Знаете, вопрос о Китае не так прост, как кажется на первый взгляд. Несомненны перспективы Китая и его стремительный рост.

Вместе с тем, в развитии Китая есть масса проблем и ограничений его роста. Некоторые из них на слуху. Например, демографическая. Следующее поколение будет поколением, выросшим в однодетных семьях.

То есть китайцев через несколько десятилетий будет в два раза меньше, чем теперь. Кроме того, мужчин будет примерно на 20% больше, чем женщин. Ибо вынужденные иметь только одного ребенка, родители предпочитали иметь мальчиков. И реализовывали это желание. Разными способами, от варварских деревенских, до определения пола будущего ребенка с помощью УЗИ и прерывание беременности, если была зачата девочка.

Не слабая проблема, не правда ли?

Рост Китая ограничен также отсутствием в стране достаточного количества энергоносителей. Это знают все.

А вот о вопиющей антиэкологичности китайской экономики и чудовищных экологических издержках знают меньше.

Еще меньше знают об очень сильной уязвимости китайской экономики от военных воздействий.

Еще в советские время велись исследования, которые показали, что взрыв в определенной последовательности основных плотин вызовет катастрофу на трети территории страны.

Теперь, после возведения полуторакилометровой плотины на Янцзы под угрозой от одного этого объекта весь юг страны.

Будут ли преодолены эти проблемы, зависит от конкретных обстоятельств.

Но вот в чем можно быть уверенным, так это в осторожности китайской политики. Китай возьмет на мировой арене только то, что ему из страха сдадут без боя.

Он будет ждать и не будет рисковать.

Ибо китайская мудрость гласит: «Люди, живущие в стеклянных домах, камнями не бросаются».


12. Насколько славянские народы сегодня готовы адекватно отвечать на выпады США и бюрократического интернационала в целом?


Увы, пока славянские народы к этому не готовы.

Почему? Да потому что они, в отличие от бюрократического интернационала разобщены.

Но кто главный виновник этой разобщенности?

Москва. Ибо объединение славян невозможно без активнейшего участия русских.

Но с жадной злобной грязной Московией никто в здравом уме объединяться не станет.

Посему, прежде чем ставить вопрос о противостоянии славян их извечным врагам, надо ставить вопрос о превращении московской имперской, многонациональной полуазиатской России в монолитную, свободную, чистую и цивилизованную европейскую Светлую Русь – государство русского народа, лишенное имперских амбиций и исторических грехов московско-питерской империи.

Вот тогда можно будет ставить тот вопрос, который Вы задаете здесь.

И никак иначе. В крупных делах чрезвычайно важна правильная последовательность шагов.


Петр Михайлович, большое спасибо за интервью! С нетерпением ждем Вашего визита и выступления на Съезде.


Справка:

Пётр Михайлович Хомяков — известный русский учёный и системный аналитик, автор многочисленных работ о кризисе современной России. Доктор технических наук, профессор. Автор широко известной оппозиционной политической программы «Национальное Освобождение Русского Народа» («НОРНА»).

Работал аналитиком и обозревателем РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС. Автор более 80 публикаций в периодике («Литературная Россия», «Российская Газета», «Независимая Газета», «Парламентская газета», «Коммерсантъ», «Русский Собор», «День», «Завтра», «Интервью», «Дуэль», «Stringer», «Национальная газета», «Респектабельная республика», «Правда-5», «Юность», «Наука и промышленность России», «Химия и жизнь» и др.).

Автор 11 книг, в том числе «Национал-прогрессизм» (1995), «Национализм без социализма» (1995), «Отчет русским богам ветерана Русского движения» (2006), «Россия против Руси» (2006).

Интервью брал Виталий Черный

Ссылки на оригиналы:
http://vdesyatku.net/index.php?option=com_content&task=view&id=881&Itemid=45
http://bratstvo.info/bratstvo-text-13256.html

http://nordrus-norna.livejournal.com/96367.html

Сайты Северного Братства:
http://www.nordrus.org/
https://nordrus.info/

Форум Северного Братства:
https://forums.nordrus.info/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments