8Tot8 (trismegistos1) wrote in ukr_nationalism,
8Tot8
trismegistos1
ukr_nationalism

Categories:

Гундяев предложил термин ”русский мир”

500___________________

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Гундяев предложил термин ”русский мир”

для нового содружества стран, объединенных российской культурой.

Из постсоветских республик в ”русском мире” Кирилл видит Россию, Украину, Беларусь и Молдову. Предлагает им укреплять взаимодействие обществ и элит, действовать вместе на международной арене.

— Кирилл Гундяев — не совсем церковный деятель, — замечает бывший нардеп Лесь Танюк, 71 год. — Он один из активнейших политиков и бизнесменов России. Располагает достаточно большими прибылями и интересами вне религии. Поэтому для него создание ”русского мира” — это объединение как можно более широкого пространства и аудитории для обогащения определенных кругов, к которым он принадлежит. Приезд Кирилла в Украину летом был, скорее, визитом политика и предпринимателя, а не религиозного деятеля. Ведь у православной церкви в России меньше приходов, чем в Украине. Если украинские епархии выйдут из-под омофора Московского патриархата, русская православная церковь потеряет большие прибыли. Я знаю Гундяева со времен президентства Бориса Ельцина. Он — атеист, использует церковь как орудие российского имперского синдрома. Его заявление о ”русском мире” отвечает курсу партии Владимира Путина ”Единая Россия”. ”Русский мир” становится более имперским и сталинским, чем просто национальным. Москве достаточно объявить, что везде, где живет россиянин, — русский мир. А затем туда можно не только нести крест, но и вводить танки. Так было в Венгрии, Чехословакии, Чечне, Грузии. Это проявления захватнической тоталитарной политики, к которой церковь не должна иметь никакого отношения.

Приведенный Патриархом пример Британского содружества и других союзов не может не настораживать, считает епископ Васильковский Евстратий, 32 года, из Киевской патриархии:

— Отмеченные Патриархом союзы возникли после распада колониальных империй. Следовательно, признавая себя ”страной русского мира”, Украина должна была бы признать себя колонией России. Более того — колонией, которая в культурном отношении стояла ниже метрополии. Если Патриарх Московский Кирилл искренен в своей любви к Украине, то у него есть возможность проявить ее не на словах, а на конкретном примере. В Москве нет ни одной украинской школы, даже класса, хотя украинцев там — сотни тысяч.

Россия хочет стать второй Великобританией

— Понятие ”страна русского мира” значило бы, что страна относит себя к русскому миру, если в ней русский язык используется в качестве языка междунационального общения, развивается русская культура, сохраняется общеисторическая память, — сказал Патриарх Кирилл в Москве на открытии Третьей ассамблеи фонда ”Русский мир”. — Народам на просторах исторической Руси необходимо осознавать свою общую цивилизационную принадлежность и рассматривать ”русский мир” как общий наднациональный проект.

”Русский мир” должен был бы организоваться наподобие Британского содружества, — считает Патриарх.

Британское содружество наций — добровольное межгосударственное объединение 54 стран — бывших колоний Великобритании. Численность населения — около 1,8 млрд человек. Основана в 1887 году, когда наиболее развитым колониям предоставили статус доминионов — автономных государственных образований. Такими стали Канада, Австралийский Союз, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Ньюфаундленд и Ирландия. Главой содружества является британская королева.

Александр ГУНЬКО

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments